Interne Weiterbildung vom 23. Juni 2017
«Genial wie du diese Arbeit erledigt hast, der Auftraggeber zeigte sich sehr glücklich mit dem Resultat», äusserte sich Max Muster vor der ganzen Firma über die Tätigkeit von Urs. Doch, war diese Äusserung in dieser Situation angebracht? Über das Thema «Feedback geben» beschäftigten wir uns an unserem internen Weiterbildungstag.
Mit Kaffee und Gipfeli starteten wir auf der Liegenschaft Rutzigen in Eschenbach (LU) den internen Weiterbildungstag. Im Eventlokal der J&H Südhang GmbH befassten wir uns am Vormittag während zwei Stunden mit «Wie gebe ich eine konstruktive Rückmeldung». Das Seminar wurde durch den dipl. Erwachsenenbildner Raffaele Sciortino von der Lernwerkstatt in Olten geleitet.
Für das Mittagessen teilten wir uns in drei Gruppen auf. Während Fabio, Christa und Philipp für die Vorspeise verantwortlich waren, zauberten Roland, Alex und Xaver einen leckeren Hauptgang auf den Teller. Unter dem Motto «Magic Fruchtsalat» bereiteten Jan, Silvan und Adrian das Dessert zu. Markus, Patrick und Alois wurde das Ämtli des Tischs decken zugelost. An dieser Stelle ein herzliches Dankeschön an Beatrice für das Einkaufen im Vorfeld!
Im zweiten Teil, nach dem feinen Mittagessen, übernahm nochmal Raffaele Sciortino das Zepter. In einer Gruppenarbeit wurden Antworten auf die Frage; Was gehört zu einem respektvollen Zuhören dazu, gesucht. Im Verlauf des kurzweiligen und interessanten nachmittags lernten wir auch das Johari Fenster kennen.
Im Anschluss an das Seminar bekamen wir einen kurzen Einblick in das Bewirtschaften von Obstplantagen und Weinreben. Vom Rebstock auf dem Feld ging es direkt zum Degustieren von verschiedenen Weissweinsorten. Begleitet von fachkundigen Erklärungen von Josef Bucher versuchten wir die verschiedenen Duftnoten herauszuschmecken.
Während wir im Eventraum Weisswein kosteten, bereitete sich der mobile Koch, Benjamin Wicki draussen auf unsere Unterstützung vor. In Gruppen aufgeteilt, richteten wir unser eigenes Nachtessen zu. Der lernreiche Grillkochkurs förderte den Teamgeist und brachte unsere positive Firmenstimmung einmal mehr zum Vorschein. In einer gemütlichen und fröhlichen Runde wurde das lecker zubereitete Essen reichlich verzehrt. Bei warmen Sommertemperaturen fand ein toller Tag seinen Abschluss bei einem kühlen Schlummertrunk.